LA BRASSERIE

Histoire

Séverine et Damien, qui partagent la même passion de la Bière Artisanale, ont décidé en 2020 d’unir leurs compétences pour créer ZZBeers. L’HUMOUR les rassemble et les caractérise, ce mix d’Humilité et d’Amour est le moteur du projet ZZBeers :

  • Imaginer et Produire des bières Bio Premium et Populaires
  • A partir de matières premières Bio Locales et de l’eau de notre bassin
  • Les Commercialiser en circuit court puis plus largement sur l’ensemble du territoire
  • Porter une attention particulière à notre impact sur l’Environnement et la Société
  • S’amuser, rire de tout, prendre et donner le maximum de plaisir
  • Partager intensément les valeurs de Liberté, d’Assiduité et d’Intégrité
Grandir ensemble, au service de notre Raison d’Être :

Donner le meilleur de nous-mêmes, au contact de gens heureux de cultiver, de brasser et de nous boire.


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Notre chemin a croisé celui de Grégory, Paul et Stéphane, créateurs de Big Bang Beers fin 2019. La brasserie des Bières Cosmiques brasse ses derniers brassins au moment où le COVID fait flancher nombre de brasseries. Séduits par le projet de ces garçons, par les bières produites et leur univers, nous décidons de reprendre le flambeau pour donner un second souffle à Big Bang Beers.
Au printemps 2021, après avoir bouclé un financement afin d’investir dans un outil de production neuf et adapté aux défis que nous avons choisi de relever, l’équipe produit sur le bassin Chartrain les premiers brassins de Big Bang Beers dont les recettes ont été converties à la Bio.

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Bio avant tout

Nous brassons Bio à 100%, parce que nous croyons fermement que ce mode de production et de consommation est plus pérenne, plus propre pour l’environnement que nous laissons derrière nous, meilleur pour la santé de nos consommateurs.
Même si cette activité de transformation Bio est moins exigeante que celle de la production Bio, nous avons des défis à relever sur notre territoire (l’Eure et Loir) :

  • Bien qu’ayant eu un passé glorieux sur le plan brassicole, la filière brassicole Bio en Eure et Loir est quasi inexistante
  • D’une tradition de Culture Intensive, la région ne produit quasiment pas d’Orges brassicoles Bio
  • La Malterie Artisanale la plus proche de nous est à plus de 200 km
  • Les Houblons qui composent historiquement les recettes de nos bières ne sont pas produits en France et leur production en Bio reste très discrète
C’est pourquoi nous engageons avec des partenaires un écosystème vertueux, centré sur la filière brassicole Bio en Eure et Loir :
  • Nous nous engageons sur des contrat pluriannuels d’Orges brassicoles Bio avec notre partenaire La Ferme de Louasville. Ces contrats lui permettent d’envisager sereinement la poursuite de sa conversion Bio grâce à la visibilité qu’ils lui offrent
  • Nous soutenons la création de la Malterie Artisanale Le Malt, outil de transformation indispensable pour permettre à nos orges de devenir Malt et d’être utilisées en brasserie (ingrédient principal de la bière après l’eau)
  • Nous nous engageons sur des contrat pluriannuels de Houblons Bio avec notre partenaire Houblon de Beauce by Louasville. Les débouchés locaux offerts par ces contrat aident le projet à se construire, convain les partenaires bancaires, tout en offrant aux bières produites par ZZBeers cet avantage concurrentiel et distinctif d’être des bières 100% produites à partir de matières premières locales.
Pour autant ces projets sont sur le temps long, ils nécessitent notamment les temps de conversion à la Bio (3 ans) pour les producteurs, et pour pouvoir tenir nos engagements Bio nous devons démarrer l’activité en acceptant de ne pas consommer local et d’élargir notre périmètre d’approvisionnement.

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ZZBeers, un outil de production

L’outil de production dont nous nous sommes équipés répond aux exigences de notre cahier des charges :

  • Salle à Brasser 2 vaisseaux d’une capacité de 20Hl évolutive vers 3 vaisseaux
  • Automatisation poussée des systèmes (concassage, dédrêchage) afin de diminuer au maximum la pénibilité pour les équipiers en production
  • Fermenteurs Cylindro-coniques thermorégulés afin d’assurer des gardes de performantes, synonymes de bières de haute qualité
Par ailleurs nous avons choisi de faire confiance à un partenaire français Akxes Brasserie pour la réalisation de cet outil de production et de résister au chant des sirènes asiatiques.

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